要前往素可泰有兩個方式,第一是搭巴士前往直接到素可泰,第二是搭火車至彭世洛再轉巴士到素可泰。這次我選擇的是直接搭巴士前往素可泰以節省時間。搭巴士的地點位在曼谷的巴士北站Northem Bus Teminal。
這裡有很多售票窗口,上頭有標示目的地,只要找有素可泰的英文字都可以去問看看‧
這是其中一家的巴士公司‧票現場買就行了,不需要先預訂‧
我們隨便找了一家,時間是比較晚出發的時間,所以馬上買了票‧
曼谷到素可泰大約六個小時車程,所以如果是像我們要搭夜車的,盡量滿晚一點的,這樣才不會到素可泰的時候時間太早‧
大部分的巴士公司都是民營的,下圖的這個櫃台是政府的,不過沒有什麼人在買票‧
車站很大,有賣吃的也有7-11,不用擔心會餓肚子‧
時間快接近的時候就可以照著票上寫的月台進入
像這種長途巴士大多是兩層,如果個子比較高坐下層會不大舒服,最好買票時還是要問一下‧
裡面的空間‧上車之後,會有一個像是車長的服務人員發毯子跟一個小餐盒給乘客‧
中途,也會停一個休息站讓大家下來‧
除了飲料零食外,休息站也賣熱食‧
當抵達素可泰巴士站的時候,時間是凌晨四點多,巴士站空蕩蕩的,只有零星的幾個旅客,幸好還是有嘟嘟車可以坐所以我們決定先過去民宿‧我們這次訂的民宿是位在舊城區,從巴士站過去需要一點時間,十二月的素可泰真的滿冷的,我們太低估這裡的天氣以為在泰國應該到哪都很熱,結果都只穿薄薄的衣服,當時坐在三輪車上冷得直發抖‧
很幸運的我們抵達民宿後,民宿的人直接讓我們check in進房‧放好行李後覺得肚子餓了,在民宿外面附近有一個市場看起來很熱鬧,決定過去找吃的‧
市場不大可是很熱鬧,我們再在這裡吃了粥和雞肉飯,既便宜又好吃‧
和尚也出來布施了‧
吃飽喝足回到民宿稍做休息後,我已經迫不及待的想要去逛這裡的遺跡群了‧通常民宿都會有地圖可以拿,地圖有很詳細的標示,就算沒人帶自己走都是很容易的‧
這邊有幾個遺跡群,有位在舊城區內的遺跡群,以及在舊城區外圍的遺跡,以及外圍比較西邊的森林區遺跡群‧我們決定先走外圍,明天再來舊城區內,這邊很大,想好好逛至少要兩天才夠‧
今天我主要逛的範圍都在下圖紅框外的遺跡群‧
如果要去外圍的遺跡群,一定要租腳踏車或摩托車,建議是租腳踏車,慢慢騎享受這邊的芬多精‧這邊的遺跡之多,到處都有遺跡,每個遺跡都有一個立牌詳細介紹,寫這篇網誌時請朋友幫忙一起翻譯,終於完成第一個部分‧
這個Wat Son Khao是因為其蓮花座底形狀的骨灰塔而聞名‧內有殿堂和供奉佛像的修行室和兩座塔‧歷史上並沒有記載此廟,1965年泰國政府重新修建此廟宇‧
再往前走一點是另一座Wat sor asak
Wat Sorasak,根據石碑上的記載,再素可泰時期建造了這座廟宇,建成後皇室成員住宿於廟宇內,主骨灰塔底部由大象雕塑支撐,大象再素可泰皇朝是皇室的吉祥物‧
舊城區有四個城門,走出城門就是外圍的部分‧
San Luang Gate是素可泰時期非常繁忙的交通城門,有一個乾糧市場,一尊佛像和一座皇宮‧
過了城門後是Wat Mae Chon,根據這立牌的資料,它包含了一個擁有五個僧侶修行室組成的大堂和三座骨灰塔和一尊佛像‧
素可泰的古蹟群涵蓋的範圍非常大,所以一定要租輛腳踏車會比較方便,在這邊騎車非常舒服,空氣也很好,12月的天氣涼爽,邊騎車邊享受眼前的美景‧
路上遇到一群老外正在坐牛車‧
有素可泰最古老的寺廟之稱的Wat Phra Phai Luang帕奜鑾寺,位在遺跡公園的西北邊‧
這裡的建築群是素可泰時期的建築藝術典範,廟宇包括三座建築物和不停修建的金字塔形狀的骨灰塔‧廟宇的東面有個露天禮堂用來供奉佛像‧
這個地方進去需要買門票,一個人100泰銖‧
根據資料,這裡本來是印度教的寺廟,後來再速可泰王朝或更早的時代才改成佛教寺廟‧
這裡本來有三座緬甸風格的佛塔,目前僅剩一座‧
這裡在當時是素可泰地區的市中心‧
損毀的佛像‧
已經損毀的寺廟遺跡‧
從建築體來看,感覺不到當時的繁榮盛況,倒是多些滄桑的感覺‧
同樣是位在遺跡公園西北邊的Wat Si Chum席中寺,是遊客來素可泰決不會錯過的景點之一‧
Wat Si Chum因一尊坐著的大佛象而聞名,內有石碑刻文對於素可泰時期的歷史岩就非常重要,大堂內有圖畫描述佛祖成佛的圖騰‧
這座寺廟曾經出現在美國國家地理雜誌封面的寺廟‧
微笑的佛陀‧
寺廟旁邊有另一尊佛像‧
回到寺廟裡,這座佛像是Phra Athana,高約15公尺‧
陽光灑落在佛像上,更添神聖的氣氛‧
這個階梯可通達屋頂,但因建築結構問題限以封閉‧
Wat Si Chum主建築是個正方形的廟宇,32米正方形,高15米,左邊有條小徑直通屋頂,50片石階上刻有佛祖的故事‧
在寺廟外,一旁有幾個攤販,我找了個位置坐下喝杯泰式奶茶
賣烤肉的行動攤販,這是一輛摩托車改裝的‧
泰國的街邊烤肉可是挺出名的‧
這幾個攤販中,這位老奶奶引起我的注意,上前去攤子前面的牌子寫著這位奶奶已經高齡九十幾歲了,希望大家可以跟他買點東西,奶奶的攤子很簡單只賣香蕉跟手工品,我跟他買了一串香蕉跟一個小手工品,非常便宜,奶奶非常的可愛,我在走之前握了一下她的手,她笑得好開心‧
今天我們主要逛遺跡公園的外圍部份,然後我們騎到西邊的遺跡群‧
從這邊近去,就是在公園西邊的遺跡群‧我們一路都是看著地圖邊騎邊找,基本上每個點都滿好找的‧另外,這邊近去也需要再買一張門票,一樣是100泰銖‧
在這邊的遺跡群當中,一定要造訪的是Wat Saphan Hill沙潘欣寺‧這裡坐落在離山腳300米遠的半山腰,走道上有座骨灰塔和站立的Phra Attharot佛像‧
從山腳下必須爬由石板所鋪成的階梯而上‧
山頂上有著空曠的視野‧
這座佛像約12公尺,右手舉起來朝外的姿勢,據說有保護的意思‧
下山時剛好碰到一群來戶外教學的學生‧
接下來沿著路往前騎,是一連串密集的遺跡群‧我們先來到了Wat Chang Rob‧
這是一個鐘型的骨灰塔,下面有24個大象雕塑支撐,外加五個小骨灰塔圍繞著‧
Wat Khao Phra Bat Noi,位於森林廟宇區,主要的骨灰塔有四面供奉佛像的前台,再素可泰是絕無僅有的,在骨灰塔前有個大堂,存有四個佛祖的腳印,如今在Ramkhamhaeng國家博物館展出,而在大堂後面則是僧侶休息的地方‧
穿過樹林到達最頂端就是了
Wat Aranyik是由許多小建築物組成的‧有一個紅泥磚塊圍成的水井在其中,廟宇由殿堂和修行室組成,供僧侶們休息‧
Wat Kamphaeng Hin是由石牆建造的廟宇,五個修行房間組成的大堂是由磚塊和石塊建造而成,大堂後面的骨灰塔也是由磚塊建成的‧
Wat Pat Deang位於森林裡的小廟宇,根據考古記載廟宇建造於素可泰王朝末期,此廟宇由一個大堂和骨灰塔形成,如今只剩磚頭廢墟‧
Wat Chedi Ngam要進去此廟,必須先步行一條石板小徑才可到達,鐘型骨灰塔底部四面都供奉著佛像,大堂是僧侶修行的地方,內有個池塘‧
這個說明牌寫到:在廟內鐘型的骨灰塔底部供奉四面佛像,旁邊有個八米乘八米的水池,廟宇在1965年修復‧
Wat Tham Hip Bon有個大骨灰塔和四個前台,兩座建築物供僧侶修行‧
在森林區遺跡這邊騎車,樹蔭很多‧
Wat Tham Hip Lang主要的鐘形骨灰塔和大堂都是由石頭建造的‧
又是一段上坡的石頭路‧
另一座塔,但是沒有立牌詳細描述歷史典故‧
Wat Mangkon 內因一尊Sangkalok Makara的佛像而聞名,在大堂前後有兩個承台,周圍有石頭圍牆,骨灰塔位於大堂南面‧
來森林區遺跡一定要帶足水,否則就像我在裡面把水喝光最後渴到不行,因為裡面沒有任何的商店‧最後好不容易出了森林區發現一間小雜貨店,立馬衝進去買水喝‧
騎到一半路旁有一個牌子,是另一個遺跡‧
順著指標進去,先穿過一條石頭路,路底就是遺跡了‧有一尊站立的佛像,但頭的部分已經不在了‧
出了森林遺跡群再順著路繼續往前,是另一群遺跡群‧
Wat Pasak擁有三層圍牆圍繞著廟宇的四個角落,內有大堂和骨灰塔‧
Thewalai Mahakaset 是座正方形的廟宇‧根據石碑上的記載,廟裡供奉Siva和Vishnu的佛像‧廟裡內的一組銅佛像,現在在博物館展出‧
這裡每一棵樹都次這麼大‧
Wat Pa Mamuang 廟宇內保存許多石碑記載著素可泰時期廟宇的歷史,是一間非常歷史顯著的廟宇‧
現在是下午了,腳很痠也累了,但是看著遠方的山層層交疊,周圍寧靜的只剩蟲鳴鳥叫聲,真的,再累都值得‧
Wat Tuk 廟宇有座大堂與大骨灰塔,還有13個小塔陪襯‧其餘的記載不詳‧
這邊走完,大致上整個森林區,西邊遺跡群的部分都走完了,可以騎回舊城區了‧
這邊到處都是樹、綠葉、各種綠色植物‧
租輛腳車或步行,在這裡一定要好好享受這芬多精‧